VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Основы внутреннего и внешнего аудита на предприятии

 


Необходимость аудита в России возникла с началом перестройки и рыночных преобразований, а его дальнейшее развитие потребовало принятие нормативных актов, регулирующих деятельность аудиторских фирм и независимых аудиторов. Появление аудита в виде предпринимательской деятельности было обусловлено принятием в 1991 г. законов "О собственности в РСФСР" и "О предприятиях и предпринимательской деятельности".
Основными причинами возникновения спроса на аудиторские услуги явились: отсутствие у бухгалтеров вновь создаваемых предприятий должного уровня квалификации; обострение противоречий быстро менявшихся хозяйственных отношений с законодательной и нормативной базой экономики; частые изменения в законодательной и нормативной базе хозяйственной деятельности и информационный "голод" на нормативные документы, возникший в результате слома существовавшей системы доведения документов до хозяйствующих субъектов; отказ налоговых органов и органов Министерства финансов РФ от разъяснений налогового и хозяйственного законодательства по запросам предприятий; потребность руководителей в достоверной информации о хозяйственной деятельности, финансовом положении и финансовых результатах своих организаций для своевременного принятия правильных управленческих решений, а также желание "собственников" предприятий быть уверенными в добросовестности и компетентности наемных управляющих и бухгалтеров, отсутствии хищений с их стороны .


Предлагаемый признак классификации по направлениям внутреннего аудита (I) основан на применении теории сбалансированной системы показателей, элементы которой определяют объекты контроля . При этом  объектом финансового аудита являются финансы, операционного аудита – бизнес-процессы, директ-маркетингового аудита – маркетинг и сбыт, кадровый аудит - персонал организации. При введении дополнительных элементов сбалансированной системы показателей вводятся и дополнительные направления аудита.
Введенный признак классификации по функциям внутреннего аудита (II) раскрывает его методическую основу. При этом выделяется аудит адекватности объекта контроля, аудит оценочных значений, специальные аудиторские задания, которые реализуются службой внутреннего аудита, а так же санкционирование деятельности внутреннего аудита,  координация взаимодействия субъектов корпоративного контроля и управленческое консультирование которые реализуются аудиторским комитетом.
Видовой признак внутреннего аудита (III) раскрывает организационный аспект его проведения корпоративного контроля, где аудиторское наблюдение и аудиторские проверки проводятся службой внутреннего аудита, а коллегия – аудиторским комитетом в составе совета директоров.
Акценты в дальнейшем развитии российского аудита смещаются в сторону интеграции государственного финансового контроля и аудита с одновременным возрастанием роли и значения внутреннего аудита. Аналогичные тенденции несколько лет назад наблюдались в экономически развитых странах. Об этом свидетельствует накопленный международный и отечественный опыт.

 

Стандартные методики и процедуры аудита, применяемые в международной практике, как и стандарты бухгалтерского учета, отличаются от используемых в России, поэтому для целей снижения затрат по договорам на оказание услуг по аудиту и снижения риска неправильных вложений своих средств, возникла необходимость подготовки внутренних специалистов, досконально владеющих этими вопросами. Внутренний аудит как необходимый элемент управленческого контроля уже зарекомендовал себя в некоторых крупных и средних компаниях .
Он не только направляет деятельность организации в области экономических рисков, но и помогает руководству решать другие, не менее важные, стратегические задачи: от обеспечения удовлетворения потребностей администрации в части предоставления контрольной
информации, используемой для принятия управленческих решений, по различным интересующим ее вопросам, до сосредоточения усилий на плодотворном и эффективном использовании ресурсов с целью улучшения качества, повышения производительности и рентабельности, установления возможных причин неэкономичной работы.
В современной науке вопрос о необходимости создания службы внутреннего аудита уже давно не является спорным. Функционирование такой службы в крупных и даже средних предприятиях при условии правильной ее организации принесет ощутимые результаты достаточно быстро .
Кроме того, необходимость организации внутреннего аудита может быть связана не только с интересами собственников. Она направлена также на удовлетворение интересов исполнительного органа по организации текущего управления предприятием, а сама организация внутреннего аудита может быть построена в различных формах, преследующих различные цели. Отмечая, что к институтам внутреннего аудита относятся назначаемые собственниками экономического субъекта ревизоры, ревизионные комиссии, внутренние аудиторы или группы внутренних аудиторов, многие авторы, занимающиеся решением вопросов методики и организации внутреннего аудита не различают разную природу и функции ревизионных органов и штатных структурных единиц внутреннего аудита экономического субъекта, каковыми являются внутренние аудиторы или группы внутренних аудиторов. На основании этого можно сделать вывод, что в понимании этих авторов ревизионные комиссии и группы внутренних аудиторов - это в принципе одно и то же. Однако, по мнению, сфера деятельности внутренних аудиторов намного шире - они готовят информационно-аналитическую базу для принятия обоснованных тактических и стратегических управленческих решений.
Внутренний аудит дает информацию высшему звену управления предприятием о его финансово-хозяйственной деятельности, способствует созданию высокоэффективной системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля, препятствующей возникновению нарушений, и подтверждает достоверность отчетов его обособленных структурных подразделений. Организация системы внутрипроизводственного контроля на предприятиях государством не контролируется и не регулируется и за внутренний аудит отвечает само предприятие .
Создание гибкой системы управления, основанной на применении учета в совокупности с внутренним аудитом, предлагаемой в работе, позволит эффективно использовать систему информационного обеспечения и отчетности с получением ключевых, наиболее информативных показателей, дающих точную и объективную картину текущего положения предприятия. Такая система вместе с соответствующей системой планирования позволит маркетинговым, сбытовым, производственным и другим службам предприятия работать во взаимодействии и обеспечивать оперативное получение информации, необходимой для корректировки стратегии и тактики управления предприятием.
Исследование места и роли внутреннего аудита в системе управления предприятием невозможно вести в отрыве от фундаментальных подходов к управлению, поэтому представляется логичным начать исследование с рассмотрения принципов управления. К важнейшим принципам управления относятся: принцип делегирования полномочий, принцип целей, принцип иерархии, принцип рационализации управления, принцип обеспечения контроля.
Любая форма управления немыслима без контроля управляющей системы за выполнением ее требований и задач управляемой системой.
Контроль осуществляется непрерывно, вследствие чего он реализуется на протяжении всей управленческой деятельности, включая ее завершающий этап, и не только логически завершает процесс управления, начатый выработкой целей и задач, но также является началом для принятия новых управленческих решений. Контроль есть часть и элемент управленческого процесса .
Для осуществления контроля со стороны исполнительного органа считаем целесообразным создавать службу внутреннего аудита, которая создает обратную связь в виде информирования заинтересованных руководителей о соответствии фактических результатов прогнозным. Она дает сведения об эффективности деятельности подразделений. При этом нужен систематизированный объем данных, содержащих качественную информацию для принятия решений, однако эта информация должна содержать количественную величину отклонений от плана и по возможности - анализ причин таких отклонений.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты